La zuppa di legumi, cereali e cipolla di Montoro è un grande classico della tradizione alimentare contadina della Campania ed è molto apprezzata come pietanza per scaldare le sere di inverno o come alternativa ad un primo piatto a base di pasta. Per la presenza dei cereali e dei legumi è considerato anche un equilibrato piatto unico, sostanzioso e ricco di sapore. Se vi piace, potete aggiungere delle croste di formaggio durante la cottura oppure spolverizzare con del formaggio grattugiato prima di servire.
Ingredienti per 4 persone
• 100gr. di Cipolla Ramata di Montoro
• 200gr. di fagioli
• 200gr. di ceci
• 150gr. di lenticchie
• 150gr. di grano
• 150gr. di mais
• olio d’oliva
• 5 foglioline di menta
• sale e pepe q.b.
Procedimento
• Mettete in ammollo i legumi la sera prima
• Il giorno dopo, mettete i legumi in una pentola con olio, la cipolla tagliata a metà, la menta e l’acqua necessaria
• Salate a piacere e fate cuocere a fuoco lento, fino a quando non saranno cotti tutti gli ingredienti
• Servite con crostoni di pane abbrustolito