Patrimonio alimentare campano

La Cipolla Ramata di Montoro è un prodotto Tradizionale Agroalimentare Campano riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali con decreto dell’8/5/2001

Al fine di diffondere la conoscenza di questo prodotto sul territorio nazionale, valorizzare il lavoro dei produttori e preservarne l’identità storico-culturale, è attivo il Comitato per la valorizzazione della Cipolla Ramata di Montoro (Marchio Collettivo Geografico) promotore anche della IGP (Indicazione Geografica Tipica) di cui la Società Semplice Agricola Lady Ramata è un membro attivo.

 La zona di produzione della cipolla ramata va da Montoro (AV), zona in cui questa varietà di cipolla si è originata autonomamente, e si estende nel comprensorio della Valle dell’Irno, che presenta le caratteristiche climatiche idonee alla sua coltivazione.

In particolare, le aree geografiche tipiche interessate alla sua produzione sono:

Valle dell’Irno:

  • Cava de’ Tirreni
  • Pellezzano
  • Salerno
  • Calvanico
  • Fisciano
  • Baronissi

Irpinia

  • Montoro
  • Solofra
  • Contrada
  • Forino
  • Bracigliano

Agro Nocerino Sarnese

  • Mercato San Severino
  • Siano
  • Castel San Giorgio
  • Nocera Superiore
  • Roccapiemonte

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La Cipolla Ramata di Montoro è il simbolo di un’antica produzione contadina rispettata e tramandata dai nostri coltivatori con lo stesso spirito e passione di un tempo.