
Zuppa di legumi, cereali e Cipolla Ramata di Montoro
Un grande classico della tradizione alimentare contadina della Campania
La Cipolla Ramata di Montoro è utilizzata in molteplici ricette, dalle insalate alle pizze
Impiegata nella preparazione di piatti nella tradizione culinaria contadina o consumata con il pane quando non c’era altro, la Cipolla Ramata di Montoro ha rappresentato un ingrediente fondamentale nella cucina delle campagne. I motivi principali di questo utilizzo così diffuso sono essenzialmente tre: la ricchezza di nutrienti, la facilità di reperimento e la conservazione per diversi mesi.
Oggi, la Cipolla Ramata di Montoro si riscopre ingrediente versatile per reinterpretare in chiave moderna e gourmet le ricette della tradizione.
Abbiamo invitato alcuni chef del territorio a preparare per noi alcuni piatti in cui la Cipolla di Montoro è l’ingrediente principale. Le trovate in questa sezione del sito, insieme a delle ricette più classiche.
Un grande classico della tradizione alimentare contadina della Campania
Un piatto di origine antiche che piacerà agli amanti del comfort food.
Un primo piatto cremoso e profumato
Un primo piatto semplice e veloce da realizzare che conquista alla prima forchettata.
Un primo piatto corposo e saporito, tipico della tradizione partenopea.
Un secondo piatto pensato per esaltare la carne tenera del capretto.
Un involucro semplice, custode di un ripieno ricco di sapore
Un secondo piatto diverso dal solito, ideale anche per le occasioni importanti
Un piatto stuzzicante da servire da solo oppure insieme ad un tagliere di salumi e formaggi.
Un contorno gustoso per accompagnare piatti alla griglia a base di carne
Un classico della cucina contadina dal sapore ricco di contrasti